Кирзинский сельсовет муниципального района
Караидельский район Республики Башкортостан

Как «мусорная реформа» отразится на садоводах Башкирии

/ Просмотров: 132
Как «мусорная реформа» отразится на садоводах Башкирии

С 1 января 2019 года республика перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Если с вывозом мусора в городах и селах теперь более-менее понятно, то со сбором и утилизацией ТКО в садах вопросов еще много. Как будет вывозиться мусор из садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и садоводческих объединений (СО)? Чья это зона ответственности? И по какому тарифу за мусор будут платить садоводы? Об этом мы говорим с заместителем директора МУП «Спецавтохозяйство по уборке Уфы» Ринатом Биккининым.

— Прежде расходы за вывоз мусора в СНТ и СО включались в сумму членских взносов. Будет ли продолжаться такая практика?

— Такая практика будет продолжаться, но, скорее всего, сборы на мусор повысятся. СНТ, как юрлица, будут заключать договор на вывоз отходов. По закону они обязаны организовать контейнерную площадку и сообщить нам, региональным операторам, откуда нужно забирать мусор.

Однако прежде чем включиться в эту работу, СНТ должны заявиться. Порядок работы здесь именно заявительный. Председатель должен прийти к нам и оформить договор на вывоз мусора.

 

 

— Предположим, председатель не очень активный, не знает об этом или по каким-то соображениям просто игнорирует…

— Если он не заявится, то в СНТ будут накапливаться отходы. Куда они все это будут девать?

 

Возможно, отходы не будут накапливаться. Некоторые СНТ вывозят мусор сами, своими силами. Есть такая практика.

— Они не имеют права вывозить сами. Твердые коммунальные отходы должны вывозиться лицензированными предприятиями на полигоны, которые есть в территориальной схеме. Если, например, СНТ находится в Уфимском районе, то отходы вывозятся в деревню Сергеевку — на полигон Уфимского района. Если в Иглинском, то в село Черкассы.

 

— А кто это должен отслеживать?

— Это будут проверять администрации районов и территориальные управления Минприроды. А вообще, да, такая проблема есть: СНТ и гаражные кооперативы всегда уклонялись от заключения договоров.

 

— Сейчас это будет взято на контроль?

— Да. Для юрлиц предусмотрен штраф по КоАП до 250 тысяч рублей. Это в том случае, если не заключен договор.

 

— Вы сказали, что сумма сборов за мусор возрастет. А СНТ могут произвольно назначать тарифы на вывоз мусора?

— Свои тарифы они назначить не смогут. Есть нормы накопления твердых коммунальных отходов, они установлены постановлением № 466 (постановление правительства РБ «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Башкортостан» №466 от 12.10.2017). Норма образования ТКО для садоводческих кооперативов, садово-огородных товариществ на одного члена (участника) — 0,78 кубометра в год. Тариф на один кубометр составляет 438,95 рубля. Допустим, в СНТ 100 участков. Количество участков умножаем на норму накопления и на тариф. Получается 34 тысячи 238 рублей. Такую сумму СНТ будет платить в год за 100 участков.

Однако есть СНТ, в которых зимой участками вообще не пользуются. В таком случае СНТ будет платить за мусор меньше. Сумма будет рассчитываться не за год, а за сезон, например, с апреля по ноябрь. С декабря по март мусоровоз в СНТ приезжать не будет.

 

В некоторых СНТ люди прописаны и живут круглогодично. Как в таких случаях будет рассчитываться сумма за вывоз мусора?

— Вот сегодня только разбирался в подобной ситуации. Обратились из одного СНТ, которое находится на территории сельсовета Зубово. Там часть участков — это сады, а часть — жилые дома. Такие сведения должны предоставлять муниципалитеты. Например, они должны заявить, что 300 участков — это индивидуальные жилые дома, в которых прописаны столько-то человек, а оставшиеся участки относятся к СНТ. Согласно этой информации, мы будем отправлять квитанции в каждый дом, учитывая количество прописанных. А по тем участкам, которые относятся к СНТ, будет заключаться договор с юрлицом.